Langsung ke konten utama Langsung ke navigasi utama Langsung ke sidebar Langsung ke footer
KANAL NASIONAL

DJA’s Way of Religion dan Perspektif Buddhis

Pemikiran kehidupan beragama yang disertai dengan semangat saintifik ini juga sejalan dengan Karen Armstrong dalam bukunya Compassion: 12 Langkah Menuju Hidup Berbelas Kasih, (penerbit Mizan. 2013) yang menyebut langkah menuju hidup berbelas kasih itu sebagai science of compassion.

Kita setuju dengan pemikiran agama Denny JA bahwa agama harus siap menghadapi perubahan, hukum perubahan atau anicca. Agama hadir dan tumbuh dalam memberi jawaban atas tantangan zamannya.

Demikian pula pelajaran yang dapat ditimba dari pemikiran agama Denny JA yang menawarkan jawaban yang sesuai dengan situasi kita saat ini dan perkembangan pemikiran serta kesadaran umat manusia jika agama mau tetap eksis.

Hanya dengan begitulah agama-agama termasuk Buddhisme akan bertahan, hari ini dan esok, seperti yang terjadi di masa lalu, memberi pengaruh positif pada umat manusia dan membangkitkan cinta, perdamaian, dan anti-kekerasan” (Sulak Sivaraksa, “Buddhism in a World of Change, dalam Fred Eppsteiner, ed., The Path of Compassion: Writings on Socially Engaged Buddhism (Berkeley, CA: Parallax Press, 1988:16-17).

Bagikan

Baca berita lainnya:

Tambahkan ke Preferensi Sumber Indeks Berita